Astoria Wein gehört zu den wichtigsten italienischen Weinen

Astoria Wein – Warum er von Liebhabern so favorisiert wird

Italien ist ein Land, welches die Herzen von Weinliebhabern höher schlagen lässt. Immerhin gibt es dort knapp 700.000 Hektar Rebfläche, 20 Weinanbaugebiete und mehrheitlich wird Rotwein angebaut.

Italien verdient also zu Recht die Bezeichnung „Land des Weins“. Italien besitzt insgesamt 20 Regionen und in jeder einzelnen davon wird Wein angebaut. Das Land gehört mit der enormen Produktion neben Frankreich und Spanien zu den größten Weinerzeugern auf der ganzen Welt.

Immerhin mehr als die Hälfte des erzeugten Weins stammt aus Sizilien, Apulien, Venetien und der Emilia Romagna. Aber auch in den Abruzzen, dem Piemont und der Toskana wird Weinanbau groß geschrieben. Am wenigsten Wein wird angebaut in Molise, Ligurien, Basilikata und im Valle d´Aosta.

Allerdings geht die Qualität der Weine deutlich auseinander. Das ergibt sich nicht nur durch das jeweils vorherrschende Klima, sondern auch durch die Beschaffenheit der Böden, die Sorten der Reben, die Weinbaumethoden und durch die ökonomisch sozialen Differenzierungen.

Qualitativ führend sind beim Weinanbau derzeit Piemont und die Toscana, eng gefolgt von den anderen Regionen. 40% des in Italien angebauten Weins stammt aus dem Süden, dennoch stammt der Qualitätswein Italiens zu 90% aus dem Norden des Landes.

Hinz kommen die italienischen Weingesetze, die zwar einerseits EU konform sind, andererseits aber ein paar Besonderheiten mit sich bringt. Zum Beispiel werden qualitativ hochwertige Weine zur Einstufung in Qualitätswein ausgeschlossen ganz einfach deswegen, weil die Bestimmungen zu starr sind.

Viel wichtigeres Merkmal, um festzusetzen, ob ein Wein hohe Qualität hat, ist daher nicht in erster Linie das Gebiet, sondern der Abfüller und Erzeuger.

In jedem Fall muss auf italienischem Wein die gesetzliche Qualitätsstufe angeben sein, außerdem wird meistens das Herkunftsgebiet und der Ort genannt, manchmal sogar auch die genaue Lage. Weiterhin genannt werden die Rebsorte und bei einer besseren Abfüllungen auch das Jahr.

Welcher Wein zur italienischen Küche?

Im Allgemeinen wird in der italienischen Küche junger Wein bevorzugt. Der Trend geht hin zu frischen und säurebetonten Weißweinen. Rotweine werden nur selten lang gelagert, die meisten davon trinkt man eher jung.

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Weingüter und Weinanbaugebiete in Italien

Bei deutschen Importeuren stehen italienische Weine ganz oben auf der Liste. Das hat mehrere Gründe. Zum einen will man sich ein bisschen dolce vita nach Hause holen, zum anderen zählen heute vor allem Chianti, Barolo und Pinot Grigio zu begehrten Tropfen und das mit Recht. Sie haben auch international ein hohes Ansehen.

In Italien trinkt man aber übrigens zur Pizza ganz klassisch keinesfalls Wein, sondern eher Bier.

Astoria – erstklassiger Wein aus dem Norden Italiens

Was macht eigentlich den italienischen Astoria Wein so besonders? Zum Beispiel die Tatsache, dass die Trauben dafür aus dem von der Sonne verwöhnten Venetien stammen. Das Anbaugebiet befindet sich nur ganz wenige Meter vom Meer entfernt und liegt also im Nordosten von Italien.

Das Weingut wurde im Jahr 1987 gegründet und steht für charakteristischen Wein aus Norditalien von der höchsten Güteklasse.

Das Unternehmen Astoria hat vor allem durch seinen mehrfach mit Preisen ausgezeichneten Prosecco gewonnen. Im Sortiment des Unternehmens befindet sich heute allerdings nicht mehr nur Schaumwein, sondern auch verschiedene rote und Weißweine wie zum Beispiel den Cabernet Sauvignon, Müller Thurgau oder Pinot Noir und Pinot Grigio.

Klimatische Bedingungen für Astoria Wein

Im Anwesen des Weinguts, welches ganze 40 Hektar umfasst, sind die Voraussetzungen für den Anbau von Wein geradezu optimal: das Klima ist mild, denn die Durchschnittstemperatur im Jahr beträgt 12,3 Grad. Im Sommer regnet es immer mal wieder, so dass die Reben nicht von Trockenheit bedroht sind. Die Hänge sind südlich ausgerichtet und bekommen somit jede Menge Sonne ab.

Aufgrund der Temperaturschwankungen entwickeln sich die Trauben hervorragend und entfalten ihre ganz ureigenen, typischen Aromen.

Astoria befindet sich inmitten eines malerischen Umfelds und in einem der schönsten Weinanbaugebiete von Italien. Das Klima ist begünstigt und die Böden sind hervorragend geeignet, um Wein anzubauen.

Die norditalienischen Böden

Das Klima ist zwar einer der wichtigen Faktoren, aber auch dem Boden kommt eine wichtige Bedeutung zu. In den Böden befinden sich nämlich Konglomerate mit Ton, Stein und Sand. Der Boden ist zudem reich an Eisenoxiden. Venetischer Wein gedeiht auf einem fruchtbaren Boden hervorragend und verleiht dem Astoria Wein ein ganz typische Aroma und einem unverkennbaren Geschmack.

Preisgekrönte Weine und Schaumweine von Astoria

Astoria kann sich mit seinen Weinen und Schaumweinen international behaupten. Astoria, das steht heute für die charakteristische, venezianische Weinbautradition und für eine ausgesprochen hohe Qualität. Das Unternehmen hat für seinen Prosecco eine Goldmedaille gewonnen.